Принято Протокол заседания общешкольного родительского комитета от 30.08.2024 г. Протокол заседания Совета школьного ученического самоуправления от 30.08.2024 г. Утверждаю Директор МБОУ ООШ № 18 им. Могилевского М.Г. __________ Е.В. Фоменко Приказ № 370 от 30.08. 2024 г. Положение об организации питания обучающихся в МБОУ ООШ № 18 им. Могилевского М.Г. 1.Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии: - со статьями 37,41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральным Законом от 30.03. 1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения »; –СанПиН 2.3/2.4.3590-220 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; –СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»; - Постановлением администрации МО Кущёвский район №1947 от 31.08.2020 «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, подведомственных управлению образованием администрации муниципального образования Кущёвский район, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях муниципального образования Кущёвский район»; - Постановлением администрации муниципального образования Кущевский район № 566 от 26.03.2019 года» Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях муниципального образования Кущевский район»; - Приказом министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края № 1615 от 11.07.2024 года «Об утверждении норматива обеспечения одноразовым бесплатным питанием учащихся из многодетных семей(за исключением обучающихся по образовательным программам начального общего образования, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих основное общее и среднее общее образование) в муниципальных общеобразовательных организациях на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы» -Постановлением администрации муниципального образования Кущевский район № 506 от 05.03.2021 года» О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Кущёвский район от 26 марта 2019 г. №566 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях муниципального образования Кущевский район»; - Приказом министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края №2678 от 18.08.2021 года «О внесении изменения в приказ министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края от 30 декабря 2020 года №3579 « О внесении изменения в приказ министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях»; - Постановлением администрации муниципального образования Кущёвский район №2848от 8.11 2021 года «О внесении изменения в постановление администрации муниципального образования Кущёвский район о8 декабря 2014 года №2403 «Об определении уполномоченного органа и утверждении Порядка по обеспечению льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Кущёвского района»; -Приказом министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края №58 от 18.01.2022 года «Об утверждении нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся на 2022-2024 годы»; - Постановлением администрации муниципального образования Кущёвский район № 3134 от 9.12 2022 года «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования Кущевский район детям мобилизованных граждан и детям добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции» -Уставом муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы №18 имени Могилевского М.Г. (далее-Школа). 1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в общеобразовательном учреждении (далее Школа), права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся. 2. Порядок организации питания 2.1. Организация питания обучающихся осуществляется образовательным учреждением. 2.2. Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении. 2.3. Питание обучающихся в образовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте. 2.4. Питание обучающихся осуществляется на основании десятидневного цикличного меню, утверждённого начальником УО администрации МО Кущевский район или директором школы. 2.5. При разработке меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания. 2.6. Меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. 2.7. В соответствии с десятидневным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах, калорийности, названия и стоимости блюд. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (СанПиН 2.3/2.4.3590-220 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). 2.8. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий. 3. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся 3.1. Обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание. 3.2. Финансовое обеспечение предоставления питания обучающимся 5-9 классов осуществляется за счет: - средств родителей (их законных представителей) и за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджета (компенсационные выплаты). 3.3. Величина стоимости питания учащихся утверждается приказом директора образовательного учреждения на определенный период и состоит из платы, которую вносят родители (законные представители) за питание учащихся и компенсационных выплат. 3.4. Для учащихся из многодетных семей в образовательном учреждении организуется бесплатное питание за счет краевых средств. Перечень детей из многодетных семей формируется на основании предоставленного пакета документов и утверждается директором образовательного учреждения. 3.5. Для учащихся мобилизованных граждан в образовательном учреждении организуется бесплатное питание за счет муниципальных средств. Перечень детей формируется на основании предоставленного пакета документов и утверждается директором образовательного учреждения. 3.6. Внесение родительской платы за питание обучающихся в образовательном учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 10 числа по квитанциям. 3.7. Основанием для увеличения родительской платы является повышение цен на продукты питания, изменения, рекомендуемые правовыми актами муниципальной территории. 4. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся 4.1. Директор образовательного учреждения: - несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом образовательного учреждения и настоящим Положением; - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; - назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Совета школы. 4.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении: - координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении; - формирует список и ведет учет детей из многодетгых семей; - координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания; - осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; - вносит предложения по улучшению организации питания. 4.3. Классные руководители образовательного учреждения: - ежедневно представляют в школьную столовую до 12 часов талон-заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день; - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания учащихся класса; - контролирует поступление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении, и ведет соответствующую ведомость (табель учёта); - обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам; - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся; - выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания. 4.4 Родители (законные представители) обучающихся: - представляют заявление на предоставление бесплатного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей; - своевременно вносят плату за питание ребенка; - обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его отсутствия, в случае не своевременного предупреждения оплата за 1 день отсутствия ребенка производится, так как закладка продуктов произведена. - предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; - вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично; - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся. 5. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся. 5.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются: - директор образовательного учреждения; - работник, ответственный за организацию питания обучающихся; - медицинский работник; - представитель родителей. 5.2. Ежедневно бракеражная комиссия: - проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; - следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов; - разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя ; - контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой; - формирует предложения по улучшению организации питания школьников. 5.3. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения. 5.4. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются: - не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах; - не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании. 6. Заключительные положения 6.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся образовательное учреждение: - организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий; - оформляет и постоянно обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания; - организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; - содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учётом широкого использования потенциала родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; - проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий краевой программы совершенствования организации школьного питания, в том числе: а) количество обучающихся, охваченных питанием; б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания; в) количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах; г) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием; д) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. 6.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания школьников учитываются при премировании.